Bersandar Hanya Kepada Allah, Membentuk Muslim Sejati

Bersandar Hanya Kepada Allah


Robi Rusman | 2018-02-09, 14:12:20 WIB | 533 Views

Tiada keberuntungan yang sangat besar dalam hidup ini, kecuali orang yang tidak memiliki sandaran, selain bersandar kepada Allah. Dengan meyakini bahwa Allah-lah yang menguasai segala-galanya, mutlak, tidak ada satu celah pun yang luput dari kekuasaan Allah, tidak ada satu noktah sekecil apapun yang luput dari genggaman Allah. Total, sempurna, segala-galanya Allah yang membuat, Allah yang mengurus, Allah yang menguasai.


Adapun kita, manusia, diberi kebebasan untuk memilih, “Faalhamaha fujuraha wataqwaaha”. (QS. Asy-Syams (91):8) “Maka Dia mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kejahatannya dan ketaqwaannya”.
Untuk memilih mana kebaikan dan mana keburukan”. Potensi baik dan potensi buruk telah diberikan, kita tinggal memilih mana yang akan kita kembangkan dalam hidup ini. Oleh karena itu, jangan salah-kan siapapun andaikata kita termasuk berkelakuan buruk dan terpuruk, kecuali dirinyalah yang memilih menjadi buruk, Naudzubillah.


Sedangkan keberuntungan bagi orang-orang yang bersandar kepada Allah mengakibatkan dunia ini, atau siapapun, terlampau kecil untuk menjadi sandaran baginya. Sebab, seseorang yang bersandar pada sebuah tiang akan sangat takut tiangnya diambil, karena dia akan terguling, akan terjatuh. Bersandar kepada sebuah kursi, takut kursinya diambil. Begitulah orang-orang yang panik dalam kehidupan ini karena dia bersandar kepada kedudukannya, bersandar kepada hartanya, bersandar kepada penghasilannya, bersandar kepada kekuatan fisiknya, bersandar kepada depositonya, atau sandaran-sandaran yang lainnya.
Padahal, semua yang kita sandari sangat mudah bagi Allah (mengatakan ‘sangat mudah' juga ini terlalu kurang etis), atau akan ‘sangat mudah sekali’ bagi Allah mengambil apa saja yang kita sandari. Namun, andaikata kita hanya bersandar kepada Allah yang menguasai setiap kejadian.  Post Terkait


Pikir dan Dzikir

Pikir dan Dzikir

Pikir dan dzikir adalah suatu kesatuan yang tidak...

Islam dan Ilmu Pengetahuan

Islam dan Ilmu Pengetahuan

Jaman keemasan Islam yang berlangsung selama...

Hidup itu seperti gema

Hidup itu seperti gema

Dalam Al Quran ada satu ayat yang mengingatkan...

Ilmu Simbol Kejayaan Umat

Ilmu Simbol Kejayaan Umat

Ilmu telah menjadi perbincangan dari waktu ke...

Penyakit Hati yang Berbahaya

Penyakit Hati yang Berbahaya

Allah SWT berfirman: “Maka kecelakaanlah...

Mengapa Allah Menyuruh Kita Shalat?

Mengapa Allah Menyuruh Kita Shalat?

Ada pertanyaan mendasar yang semestinya muncul...

Leave commentkami pasti memberikan pelayanan yang terbaik